信用管理者联盟

 找回密码
 注册会员

扫一扫,访问微社区

庄吉集团出现资金链危机 涉及多家银行近50亿贷款

2012-12-12 09:44| 发布者: peterguan| 查看: 1705| 评论: 0

摘要: 从11月底开始,温州当地网络以及坊间不断传出有关庄吉集团倒闭的消息,进入12月份,传言愈发清晰,庄吉集团正在进行资产清算,涉及多家银行近50亿的贷款。  令人担忧的是,由于其牵涉众多互保温州当地企业,将会产 ...
从11月底开始,温州当地网络以及坊间不断传出有关庄吉集团倒闭的消息,进入12月份,传言愈发清晰,庄吉集团正在进行资产清算,涉及多家银行近50亿的贷款。

  令人担忧的是,由于其牵涉众多互保温州当地企业,将会产生“系统性”的连锁反应,有数据显示,互保贷款超过300亿元,庄吉集团若出现问题,其他多家企业难逃噩梦。虽然目前还未到传言所说的倒闭或资产清算的程度,但“情况现在很紧急”。已经走过16年历程的庄吉集团的口号,如今公司却陷入了资金链周转困境。

 造船导火索

  确实出现了资金链问题,导火线是旗下的造船子公司,船东弃船导致产生五六亿元的债务,而子公司引发的债务危机进一步影响到集团公司。

  记者获悉,截至目前,庄吉集团造船业共投资12.72亿元,总负债10亿元,2007年开工以来,陆续建成化学品邮轮船、海洋工程船和散货船等6艘。目前被船东放弃的两艘船一艘即将进行试航,另一艘处于在建状态。受金融危机影响,整个造船业不景气,船东弃船,此前压在造船业上的投入资金无法收回,同时银行的贷款到期,引发造船子公司的债务危机。

  受整体航运市场不景气 (影响),包括温州等地的造船企业亏损面不少,一些企业一直接不到订单,有些企业担心风险不愿接单,甚至有些船东中途弃船。

  政府将介入协调

  对庄吉集团而言,船东弃船只是导火索,而加速其全面告急的是则是银行的连续抽贷。

  上述庄吉集团负责人向记者称,船东弃船直接导致投资无法按时收回,进而影响到银行贷款的按期偿还,“逾期未回就上黑名单,在银行内部系统中则进入关注名单,其他银行看到企业进了关注名单,开始出现不是停贷,就是抽贷(的情况)。”该负责人称,庄吉集团同时还面临较高的财务成本,银行目前给庄吉集团的年息为基准利率上浮10%,综合成本在月息1分以上,相当于年息12%。上述庄吉集团负责人进一步表示,庄吉集团直接为庄吉船业垫资以及担保,同时庄吉集团又与其他企业存在互保,“如果庄吉船业出现问题,风险就会波及整个集团,进而影响到整个互保圈,目前,直接互保有五六家企业”。

  此前有媒体报道称,庄吉集团涉及的互保贷款金额超过300亿元,这一数据得到上述负责人的证实。“眼下,除了应付银行的抽贷外,还要面临较高的造船维护费用。”该负责人焦虑地说道,情况目前很紧急。据上述负责人介绍,情急之下,庄吉集团11月中旬已向温州当地政府求助给予支持和帮助,当地领导非常重视,做出积极批示,要求妥善解决问题。“我们一直在急切地等待政府的具体帮扶措施,但一直没有具体的解决方案和落实措施出台。”上述负责人称,既需要企业展开自救,同时需要当地政府的支持,银行停止抽贷以及出台免息等措施。

  记者获悉,温州市政府以及相关银行部门接下来两天内将可能专门召开针对庄吉集团的协调会议。

  融资怪圈难解

  目前,融资难仍然是困扰浙江省中小微企业发展的头等难题。

  目前,融资难问题仍然在困扰企业的发展,仍然未得到有效缓解,比去年还要严重。为了缓解企业融资难,不少企业开始尝试发行企业债券。据浙江省发改委统计数据显示,今年前10个月,浙江共计发行债券28只,累计融资总额266.4亿元,预计到年底将突破300亿元。其中,民营企业发行企业债5只,融资总额25.4亿元,发行家数也创历年新高。

  在来自杭州市发改委对重点工业企业监测数据中,三季度,超过75%的企业认为资金有压力或紧张,37%的企业参与了企业互保行为。值得关注的是,受企业效益持续下滑影响,部分企业出现资金链断裂。

  上述监测数据显示,截至9月底,萧山区累计有66家工业企业因为资金链断裂而出现停产或半停产状况,涉及银行贷款49.5亿元、民间借贷资金8.5亿元。

  杭州市发改委援引据昇小额贷款公司介绍称,当前银行收贷现象严重,很多企业惧怕银行收贷后不再放贷而拖延还贷。同时企业资金链紧张的另一个表现是应收款周期延长。

  周德文认为,类似庄吉集团等大企业最近出现问题,反映的仍然是企业的直接融资问题未得到有效解决。

最新评论

设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 留言建议 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们 | 站点地图 | | 繁體中文 |
Copyright © 2010 CreditUnion China All Rights Reserved.
拒绝任何人以任何形式在本站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

到今天为止 信用管理者联盟 已运行 天,感谢这一路来您对我们的支持! 工信部ICP备案: 沪ICP备07012591号

GMT+8, 2019-12-12 01:16 , Processed in 0.093726 second(s), 24 queries .