信用管理者联盟

 找回密码
 注册会员

扫一扫,访问微社区

人民币资本项目国际化起步 跨境放款破冰

2012-12-5 11:29| 发布者: peterguan| 查看: 1730| 评论: 0

摘要: 有媒体周五报道称,近日,跨国公司总部人民币资金跨境放款试点政策已经推出。监管部门已允许向部分符合试点条件、总部设在北京或上海的跨国公司给予一笔人民币跨境放款额度。  据了解,监管部门设定人民币跨境放款 ...
有媒体周五报道称,近日,跨国公司总部人民币资金跨境放款试点政策已经推出。监管部门已允许向部分符合试点条件、总部设在北京或上海的跨国公司给予一笔人民币跨境放款额度。

  据了解,监管部门设定人民币跨境放款额度,并允许在规定的范围内,跨国企业中国总部可以与境外母公司(或关联公司)直接签定放款协议并约定放款利率,完成企业自有人民币资金跨境放款。国家外管局也同时推出“跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点”,指定 汇丰银行、浦发银行、中国银行等四家试点银行,向符合条件的跨国公司提供一定额度的外汇跨境放款服务。

  日前,有消息称,渣打银行(中国)已经协助一家美资跨国企业向中国人民银行上海总部成功申请33亿元人民币跨境放款额度,建行也协助一家欧美企业申请到约15亿元人民币跨境放款额度。而美国通用电气(GE)、新加坡益海嘉里集团等跨国公司正积极争取人民币跨境放款试点资格。

  消息人士透露,上述试点意味着,人民币在资本项目的“国际化”已悄然起步。

  然而,内保外贷操作繁锁,银行需要向监管部门登记备案,列出贷款额度与资金具体用途并由外管局逐笔审批;而利润分红返还境外方式则面临5%-10%预提税的高昂资本跨境流动费用成本。银行一旦外债额度紧张,跨国企业能申请到内保外贷的资金量远远不能满足境外总部的需求。而监管部门此次推行的“跨国公司总部本外币跨境放款试点”,将大幅简化跨国企业自有资金跨境放款的审批操作流程。

  “人民币跨境放款试点”一度被金融市场视为人民币资本项目国际化的“小步潜行”。实现人民币经常项目自由兑换标志着中国进一步开放市场,将促使外资企业进入外贸商业和其他服务领域等重要的产业,但监管部门对此比较谨慎:“跨境放款试点”只是针对跨国企业中国区总部的自有人民币资金,国内银行仍然无法直接参与人民币跨境放款业务。

  分析人士指出,人民币资金跨境放款试点政策对跨国公司中国区公司资金池现金管理提出更高要求,因为这期间需要面对境外放款期限买进人民币汇率远期掉期合约锁定汇率波动风险。获得试点的跨国公司内部还要按试点政策要求,建立一套人民币跨境放款风险管理制度,避免关联公司借此囤积人民币豪赌货币升值。

  今年9月17日,中国人民银行发布《金融业发展和改革“十二五”规划》,明确中国将依照“突出重点、整体推进、顺应市场、减少扭曲、积极探索、留有余地”的总体原则,进一步放宽跨境资本流动限制,健全资本流出流入均衡管理体制,完善对外债权债务管理,稳妥有序推进人民币资本项目可兑换。日前,中国证监会主席郭树清对人民币资本项目可兑换作出乐观预期。他说,现阶段推动人民币资本项目可兑换“各方面的条件非常有利”,应积极稳妥有序地推进人民币资本项目可兑换。

  有些学者将人民币国际化解读成三大步骤,最早是跨境贸易人民币结算,其次是跨境直投人民币结算,最后才是人民币跨境放款。在人民币跨境放款业务“胎动”前,跨境贸易人民币结算与跨境直投人民币结算已取得显著成效。截至去年底,全国累计办理跨境贸易人民币结算业务金额达到2.6万亿元,跨境直投人民币结算在2011年的累计金额达到201亿元,外商直接投资结算金额则是907亿元。

最新评论

设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 留言建议 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们 | 站点地图 | | 繁體中文 |
Copyright © 2010 CreditUnion China All Rights Reserved.
拒绝任何人以任何形式在本站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

到今天为止 信用管理者联盟 已运行 天,感谢这一路来您对我们的支持! 工信部ICP备案: 沪ICP备07012591号

GMT+8, 2019-8-18 21:58 , Processed in 0.097459 second(s), 24 queries .