信用管理者联盟

 找回密码
 注册会员

扫一扫,访问微社区

创建群组 立刻创建自己感兴趣的群组,邀请好友加入 浏览群组 从分类中选择加入自己感兴趣的群组 我的群组 关注或管理自己创建的所有群组
查看: 2979|回复: 0

全球大型银行遭降级

[复制链接]
发表于 2012-6-24 15:08:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


金融业遭到穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service)的新一轮阻击,有10多家跨国银行被降级,理由是经济疲软、监管收紧和投资者紧张致使银行利润率下滑。

美国资产规模最大的六家银行当中有五家评级被下调,其中包括曾劝说穆迪不要将其评级下调三档的摩根士丹利(Morgan Stanley),最终穆迪将其评级下调了两档。

此次降级可能抬高银行的举债成本并导致一些银行的交易收入下降,此外还可能影响到市政机关如何筹措资金来提供服务并兴建校舍、货币市场基金如何运用企业和储户的资金、以及银行如何筹集资本用于放贷和交易。

穆迪全球银行部门董事总经理Greg Bauer在公告中称,此次遭降级的所有银行都存在资本市场的波动性敞口和巨额亏损敞口,这些风险都是资本市场与生俱来的特性。Bauer还称,虽然银行的其他一些业务能够充当“减震器”,但这些业务本身也存在独特的风险和挑战。

投资者从2月份开始就等待着这次降级,当时穆迪表示将对全球超过100家银行的评级进行评估。

美国银行股周四盘后走高,而美国股市盘中全线下挫,道指收盘下跌250.82点,至12,573.57点。

穆迪将摩根士丹利长期评级下调两档。这也是2007年以来穆迪首次全面下调银行业评级,针对的是那些拥有大量交易业务的金融机构;其中,像美国银行(Bank of America)和摩根大通(J.P. Morgan)这样的银行还与消费者直接开展交易。

此次降级正值不安情绪笼罩全球市场。许多投资者怀疑银行业能否经受住欧债危机引发的经济滑坡和市场动荡的考验。

这种担忧在最近几周有加剧之势,因为有迹象显示,希腊可能退出欧元区,而美国和中国经济正在放缓。

几个月来,银行业一直试图淡化降级可能带来的影响。它们表示,与2008年金融危机时相比,它们的资本实力增强了,手头现金更多了。

决策者们也试图把融资市场所受到的影响降到最小。

英国央行(Bank of England)上周推出的一项流动性计划,其中一个目的就是确保英国银行业能够继续从市场上融资。

穆迪除了将摩根士丹利的长期评级下调两档外,还将高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.GS-0.29%)、摩根大通JPM+1.35%和花旗集团(Citigroup Inc.C+0.57%)的长期评级下调两档。

摩根士丹利在公告中称,虽然穆迪没有像最初计划的那样把该行评级下调三档,该行仍认为下调后的评级不能完全体现摩根士丹利所采取的重要的战略举措。摩根士丹利的评级下调之后仍高于美国银行和花旗集团。

花旗集团则表示,极不赞成穆迪对银行业所做的分析,坚信下调其评级是武断而且毫无根据的行为。

花旗还称,穆迪没有考虑到花旗近期状况的改善,只是对过去情况的反映。

美国银行的长期债务评级被下调一档。投行业务较少的富国银行(Wells Fargo & Co.WFC+1.45%)的评级未作调整。

摩根大通一位发言人对穆迪的行动不予置评。

高盛集团尚未就此事特别发表评论,只表示凭藉优良的信誉度,以及具有吸引力的高回报业务与专注于机构客户的独特组合,该行能够继续为股东、债权人和客户提供优质服务。

穆迪此前已下调西班牙、意大利和德国银行业的评级。

穆迪周四还下调了多家拥有大规模交易业务的欧洲大型银行评级,其中包括德意志银行(Deutsche Bank AGDB+1.32%)、巴克莱集团(Barclays PLCBCS+1.29%)和汇丰控股(HSBC Holdings PLCHBC+1.36%)。

大型银行股价今年走势不佳,自己酿成的恶果让投资者更加怀疑这个行业的前景。摩根大通在5月份披露逾20亿美元的交易损失。

周四遭降级的五家大型美国金融机构的市值在过去一年均缩水至少10%,股价与其公布的帐面价值之比已微不足道。

自2011年2月以来,美国大型银行所发行债券的违约担保成本(信用违约掉期费率)提高了一倍以上,这说明投资者已经意识到,借钱给这些公司要承担大得多的风险。

遭降级的美国五大金融机构2011年的收入较上年同期减少11%,至3,302.6亿美元。这些机构的净利润较上年同期增长2.1%,至406.1亿美元。

降级的威胁促使银行业对穆迪展开游说攻势。它们试图让穆迪相信,它们有足够强大的财务实力来匹配现有的评级。这些银行根据降级情况下所必须提供的额外抵押品以及解除合约所需支付的费用计算了直接成本,并公开发布了相关预估。

摩根士丹利在递交给监管机构的第一季度报告中称,如果大型评级机构将其评级下调两档,该行将向交易伙伴支付各种一次性抵押品和解约费用共计67亿美元。高盛则表示评级下调两档将给该公司增加22亿美元成本。

美国银行称,如果其评级被下调一档,该行成本或增加27亿美元。

但最大的影响可能还在于交易收入的损失。预计评级被下调的银行也将失去交易伙伴的垂顾,因为按照一般的理解,谁的评级更高,谁的安全系数就更大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 留言建议 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们 | 站点地图 | | 繁體中文 |
Copyright © 2010 CreditUnion China All Rights Reserved.
拒绝任何人以任何形式在本站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

到今天为止 信用管理者联盟 已运行 天,感谢这一路来您对我们的支持! 工信部ICP备案: 沪ICP备07012591号

GMT+8, 2019-8-23 13:09 , Processed in 0.155587 second(s), 28 queries .